In den vergangenen Jahren sind Lebensmittel immer teurer geworden - ob durch steigende Energiekosten, weltpolitische Lage oder Ernteausfälle, es gibt viele Gründe dafür. Und obwohl die Inflation bei Lebensmittelkosten nicht mehr auf Rekordhoch ist, kosten Lebensmittel heute immer noch etwa 30 Prozent mehr als 2021, so die Verbraucherzentrale (externer Link). Discounter wie Lidl teilen jetzt mit, sie würden nun die Preise senken.
Bringt uns Verbraucherinnen und Verbrauchern so eine Preissenkung wirklich etwas? Warum sinken die Preise gerade jetzt? Und bleiben sie dann auch so niedrig? Diese und weitere Fragen bei BR24 - mit YouGov-Forscher Robert Kecskes und Jochen Geilenkirchen von der Verbraucherzentrale Berlin (externe Links). Die Sendung finden Sie oben eingebettet über diesem Artikel.
Preissenkungen: Ein völlig falsches Signal?
Die einen freuen sich - aber es gibt auch Kritik, zum Beispiel vom Bayerischen Bauernverband. Diese Art von Preissenkungen seien ein völlig falsches Signal, wenn es um regional und nachhaltig erzeugte Lebensmittel gehe, heißt es auf Anfrage.
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