Backstube der Odenwälder Marzipankonditorei in Weilbach (Lkr. Miltenberg)
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Die Odenwälder Marzipankonditorei in Weilbach (Lkr. Miltenberg) produziert Marzipan für den Mond.
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Die Odenwälder Marzipankonditorei in Weilbach (Lkr. Miltenberg) produziert Marzipan für den Mond.

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Leckerei im Weltall: Odenwälder Marzipan auf dem Weg zum Mond

Leckerei im Weltall: Odenwälder Marzipan auf dem Weg zum Mond

Das erste Marzipan auf dem Mond, hergestellt in der Odenwälder Marzipankonditorei in Weilbach im Landkreis Miltenberg: Der Start ist für 2026 geplant. Hinter dem spektakulären Projekt steht die Organisation "Orbit for Life".

Über dieses Thema berichtet: Mittags in Mainfranken am .

Von Weilbach im Landkreis Miltenberg aus wurde Marzipan zum Weltraumbahnhof Cape Canaveral in Florida geschickt. Die kunstvoll angefertigte Marzipantafel in Nachthimmel-Blau und Gold hat ein Gewicht von 70 Gramm. Weil in der Raumfahrt aber jedes Gramm zählt, wird ein Stück mit rund fünf Gramm abgetrennt, in Epoxidharz eingegossen und so für die Ewigkeit erhalten. "Wir sind von der Organisation 'Orbit for Life' angeschrieben worden, ob wir an der Mondmission 'Lunar Delight' teilnehmen wollen. Da haben wir sofort zugesagt", erzählt der Juniorchef der Marzipan-Konditorei, Thomas Zuber.

Raumfahrt ist mehr als Raketen und Technik

"Orbit for Life" ist eine Organisation mit Sitz in der Schweiz. Die Initiative informiert über die Bedeutung der Humanbiologie in der Schwerelosigkeit. Gründer ist der Deutsche René Puls. Sein Ziel ist nach eigenen Angaben: Wissenschaft, Kultur und regionale Identität miteinander zu verbinden, und zu zeigen, dass Raumfahrt mehr ist als Raketen und Technik. Das Kulturprojekt "Lunar Delight" soll demnach zeigen, dass Raumfahrt auch Menschen, Regionen und Geschichten miteinander verbindet.

Warum Marzipan aus dem Odenwald?

Dass René Puls aus der Region kommt und er die Marzipanfabrik in Weilbach kennt, spielt natürlich auch eine Rolle, wie er auf Anfrage sagt. Aber auch der Zeitdruck. Nach der Zusage für den Missionsplatz habe die Organisation nur gut vier Wochen gehabt, um Partner, Produkte und Dokumentation bereitzustellen. "Die schnelle Entscheidungsfähigkeit kleiner regionaler Betriebe, die hohe Produktqualität und ihre Begeisterung haben überzeugt."

Das Ziel: Der Südpol des Mondes

Mit dem Odenwälder Marzipan werden außerdem Whiskey aus Rüdenau – ebenfalls im Landkreis Miltenberg, Schweizer Schokolade und Wein aus dem Tessin auf den Mond geschossen. Ein Mondrover hat die Kulturgüter in einer kleinen, versiegelten, goldenen Pyramide im Gepäck. Außerdem reisen Pflanzensamen, Zeichnungen und Texte mit. Das Ziel des Rovers ist der Südpol des Mondes.

Teil des internationalen Artemis-Programms

Der Mondflug ist Teil der Vorbereitungen für das internationale Artemis-Programm, das die bemannte Mondrückkehr ermöglichen soll – die erste seit den Apollo-Missionen. Gestartet wird 2026 von Cape Canaveral mit einer SpaceX Falcon Heavy.

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