Themen rund um Nahrung, Lebensmittel und Ernährungstrends

Mehr über Ernährung und Lebensmittel wissen

Erdbeeren

Erdbeeren: Tipps beim Kauf, zum Pflücken, Waschen und Lagern

Süß, saftig, leuchtend rot - Erdbeeren sind das Highlight des Frühsommers. Damit Sie auch lange was von den roten Früchtchen haben, hier einige Tipps zum Einkaufen oder Pflücken und zum Lagern oder Einfrieren.

Weißer Spargel liegt im Bündel. Zu sehen sind nur die Köpfe.

Tipps zum Spargel: kaufen, lagern, zubereiten

Sobald der erste heimische Spargel zu kaufen ist, gibt es für Fans kein Halten mehr. Kein Wunder, denn Spargel ist ein wahres Allroundgenie: Er schmeckt, ist gesund und macht schlank. Tipps zu Einkauf, Lagerung und Zubereitung.

Honigglas mit Honigheber

    Superfood oder Hype: Was ist Manuka-Honig?

    Seit Jahrtausenden versüßt Honig unser Leben. Längst reicht das heimische Angebot nicht mehr aus, sodass große Mengen importiert werden. Wie auch der Manuka-Honig aus Neuseeland, der als Superfood gehandelt wird. Zu Recht?

    Honiglöffel über einem Glas Honig, davor zwei Honigwaben.

      Bayerns Imker warnen: Honige aus EU-Ausland oft gefälscht

      Rund 800 Gramm Honig essen die Deutschen pro Jahr – oft kommt er aus anderen Ländern Europas. Bayerische Imker warnen: Fast die Hälfte der Honige aus dem EU-Ausland sind kein reiner Bienenhonig, sondern gepanscht.

      Forscher der Universität Oxford haben herausgefunden, dass Honig besser gegen Husten helfen kann als Antibiotika.

        Hilft Honig besser als Antibiotika?

        Honig - ob auf Brot oder im heißen Tee - hat viele Vorteile und ist zudem noch lecker. Bei Husten kann er bei manchen Erkrankungen sogar besser helfen als Antibiotika. Das legen zumindest einige Studien nahe.

        Apfel

        Apfel-Allergie: Zwei neue Apfelsorten für Allergiker

        Tränende Augen, triefende Nase, Juckreiz - gut vier Millionen Apfel-Allergiker müssen auf die Vitaminbombe Apfel verzichten. Sie reagieren vor allem auf gängige Supermarkt-Sorten. Aber es gibt Hoffnung: Der allergikerfreundliche Apfel kommt.

        Eine Avocado wird von einer Hand gehalten

        Coating - Essbarer Überzug soll Verpackungsmüll vermeiden

        Einige Supermärkte in Deutschland verkaufen bereits Avocados und andere Früchte, die mit einer unsichtbaren Schutzhülle besprüht sind. Das sogenannte Coating soll Obst und Gemüse frisch halten und die üblichen Kunststoffverpackungen vermeiden.

        Obst, Gemüse und Vollkornprodukte liegen auf einem Tisch

        Gesunde Ernährung kann das Risiko für Schlaganfall senken

        Forscher der Universität Oxford haben untersucht, welchen Einfluss die Ernährungsgewohnheiten auf das Schlaganfall-Risiko haben. Die groß angelegte Studie zeigt die Bedeutung gesunder Ernährung, liefert aber auch Überraschungen.

        Ein reichhaltig gedeckter Tisch mit Kaffee, Croissants, Orangensaft und ein einen Teller mit Wurstaufschnitt, Pilzen, Tomaten-Mozarella-Salat, Champignons und Spiegeleiern.

        Kalorienverwertung: Ist es wichtig, wann wir essen?

        Morgens verbrennt unser Körper deutlich mehr Kalorien als abends, das besagt eine neu veröffentlichte Studie der Universität Lübeck. Doch folgt daraus: Wer ausgiebig frühstückt, nimmt eher ab? Ein Münchner Ernährungswissenschaftler widerspricht.

        Kein Grund zur Sorge: Das Trinken von Leitungswasser ist ungefährlich, sagen Experten. Trinkwasser ist eines der am besten überwachten Lebensmittel. Im Bild: Ein Mädchen trinkt Leitungswasser aus einem Wasserhahn in der heimischen Küche.

        Leitungswasser: Wie ist die Qualität und darf man es trinken?

        Leitungswasser ist stets verfügbar und vergleichsweise billig. An sich spricht nichts gegen das Wasser aus dem Wasserhahn. Doch viele zögern. Sie sind sich nicht sicher, ob es gesund ist, Leitungswasser zu trinken. Die Bedenken sind aber unbegründet.

        Frau bläst ein Ei aus

        Ostereier: Sind Salmonellen eine Gefahr beim Eier-Ausblasen?

        Eier ausblasen und verzieren - ein Oster-Highlight für viele Kinder. Aber kann man sich beim Ausblasen mit Salmonellen infizieren? Schließlich befinden sie sich auf der Schale. Tipps, wie Sie sich vor den Bakterien schützen können.

        Ein Grillteller mit Fleischersatzprodukten.

        Soja-Burger und Veggie-Nuggets: Wie gesund ist Fleischersatz?

        Soja-Burger, Veggie-Nuggets, Hackfleisch aus Erbensproteinen und vegane Wurstscheiben erfreuen sich wachsender Beliebtheit. Besser für's Klima als Fleisch ist das - aber wie gesund sind diese Fleischersatzprodukte?

        Verschiedene Käsesorten

        Käse und Schimmel: abschneiden, wegwerfen oder genießen?

        Käse und Schimmel - nicht immer eine schlechte Kombination. Manche Käsesorten werden für ihr besonderes Aroma mit Schimmelpilzen hergestellt. Anders sieht das aus, wenn Käse schimmelig geworden ist. Muss man ihn dann in jedem Fall wegwerfen?

        Forscher haben herausgefunden, dass nicht der Geschmack im Mund dafür verantwortlich ist, dass wir nicht genug von Süßkram bekommen.

          Warum uns Zucker so süchtig macht - und Süßstoff nicht

          Naschereien und Schokolade scheinen uns abhängig zu machen. Das liegt nicht - wie lange angenommen - am Geschmack, sondern an Signalen, die vom Darm in das Gehirn gesendet werden, welche das Begehren verstärken. Bei Süßstoff funktioniert das nicht.

          Erdnüsse sind für manche Menschen stark allergieauslösend. Eine Therapie gab es bislang nicht.

            Hyposensibilisierung: Schutz vor gefährlicher Erdnuss-Allergie

            Während manche Erdnüsse als Nervenfutter lieben, können bei anderen schon Spuren davon zu Erstickungsanfällen führen. Wie können sich Betroffene mit einer Erdnuss-Allergie schützen? Mit geeigneten Maßnahmen sollte schon früh begonnen werden.

            Teller mit Speck und Rührei

            Was ist Cholesterin und wann wird es gefährlich?

            Cholesterin ist nicht gleich Cholesterin. Es gibt einen HDL- und einen LDL-Wert. Was sie bedeuten, welche Werte ungesund sind und welche Rolle die Ernährung dabei spielt, dazu wichtige Fakten.

            Frisch gebackenes Brot auf einem Brot-Teller.

            Zöliakie: Das sollten Sie über Glutenunverträglichkeit wissen

            Wer Gluten nicht verträgt, leidet möglicherweise an Zöliakie. In Deutschland sind das rund 800.000 Menschen. Was bedeutet das Krankheitsbild für Betroffene und worauf sollten sie besonders achten?

            Mehrere Brotscheiben, Weizen, Getreidekörner, eine Schaufel mit Mehl.

              Die Geschichte des Brots - von Hefe und Hungersnöten

              Seit 11.000 Jahren baut der Mensch Getreide an und lebt davon. Lange Zeit änderte sich die Herstellung von Brot nicht gravierend. Erst die Industrialisierung sorgte dafür, dass einmalige Missernten nicht zwangsläufig zu großen Hungersnöten führten.

              Eine junge Frau hält zwei Scheiben Toastbrot mit eingeritzten Gesichtern in den Händen.

                Weizen im Visier: Lebensmittel oder Krankmacher?

                Das im Weizen enthaltene Gluten steht im Verdacht, Weizenunverträglichkeit auszulösen. Das steigert die Nachfrage nach glutenfreien Nahrungsmitteln. Backindustrie, Forscher und Züchter versuchen jedoch, den Weizen als Lebensmittel zu rehabilitieren.

                Margarine und Butter auf einem Tisch

                Butter oder Margarine: Welches Streichfett ist gesünder?

                Aufs Brot, die Pellkartoffel oder zum Backen - für all das kann man Butter oder Margarine verwenden. Die einen schwören auf den unvergleichlichen Geschmack der Butter, die anderen auf die gesunde Margarine. Wofür soll man sich entscheiden?

                Auf hellgrünem Hintergrund sieht man eine weiße Flüssigkeit im Vordergrund, die Milch darstellen soll.

                Die Milch macht's: Gesund oder krebserregend?

                Müde Männer munter, unsere Knochen stark, bei manchen einen dicken Blähbauch, bei anderen weniger Asthma - all das macht Milch angeblich. Vielleicht macht sie sogar Krebs. Wir haben der Milch unter die Haut geguckt.

                Frau isst ein Eis

                Eiscreme: Wie erkennt man gute Qualität?

                Sommer ohne Eis? Undenkbar. Doch Eis ist nicht gleich Eis. Welche Sorten sind Kalorienbomben? Welche Speiseeis-Qualität versteckt sich hinter welcher Packungsaufschrift? Kurz: Worauf sollte man beim Kauf achten?